:::

單位簡介

:::

單位介紹

 在教學特色方面:本校體育課為三必一選(高於教育部體育評鑑一等必須二必二選之規定),本校大一至大三體育課程均為興趣選課,讓學生於畢業前至少具備一項運動技能,以養成培養終生運動習慣,此外為強化學生自我學習,部分課程製作體育課輔助教材,置於網路提供學生課後學習,教材內容更納入期末測驗作為學習成效檢核。

95學年度起本校教學卓越計畫把學生體適能輔導列為重要指標,經過多年的計畫、執行、檢核及改進(PDCA),本校已建構一套全國最完整之全面優質化體適能輔導機制:包含1.體適能不佳輔導與追蹤機制。2.體適能融入式教學機制。3.體適能獎勵自學機制及課程創新機制,分別對於體適能不佳、中等及較優者給予不同方式的輔導及獎勵。

另一項重點指標為培養學生具有水中自救及救人能力之現代公民,因此本校於99學年度起將游泳能力檢定及納入畢業條件:畢業前必須完成游泳50公尺及水中漂浮2分鐘之檢定項目,99學年度初期檢測通過率為65%,經過兩學期大一基礎游泳課及一般游泳課的加強輔導,通過率增加近94%

36_e428e420.jpg37_09c7b442.jpg38_b626865b.jpg

在活動與競賽特色方面:在培養學生之專業素養之餘,本校對於學生體育多元發展亦十分關注,藉由各類比賽及練習的過程,增加本校師生身體活動量、促進身心健康、培養團隊合作及提供體育技能切磋及表演的各層級之舞台。本校學生人數不多,但擁有14個運動性社團及12個運動代表隊,在綜合型或醫學類大學中運動團隊密度名列前矛。代表隊近年來不論在全國醫學盃或全國大專聯賽及運動會具有優異之表現,這都歸因於本校於各運動項目中有為數不少自發性組成之班隊及系隊為後盾,再加上本校對於校代表隊有完善之組訓及管理。

42_5201adf9.jpg43_d9683987.jpg44_89867731.jpg
45_3dc38339.jpg46_1d085746.jpg

在場館與運動推廣特色方面:為提升運動人口,設置多元化之運動場館,提供完善且安全的運動空間,為本校近幾年積極努力的方向。本校已具備水(室內溫水泳池)、陸(全人工草皮運動場)、空(攀岩及抱石場)等三度空間之具有代表性之運動設施,除此之外,本校開設多達13項課程,及提供學生完善運動空間。IC卡系統自動化之體適能檢測中心,每年均安排定期檢測超過2000人次。

在運動場館安全方面,本校均定時加強各項設施之安全檢核,並於各場館周邊設置校園緊急通報系統,強化緊急救護機制,對於常發生運動傷害之項目每年均辦理運動傷害貼紥實作訓練,期望減少或減輕運動傷害程度,本校更於2009年榮獲國際校園安全認證之殊榮。

47_99bde8d6.jpg48_d926fc04.jpg49_f2a06669.jpg
50_fca7ee7a.jpg51_11c348da.jpg

 

 

cron web_use_log