:::

單位簡介

:::

甘乃文體育長

新任體育長甘乃文副教授,見證北醫大近20年校園體育發展史

 

新任甘乃文體育長為北醫大校友,現任臺北醫學大學通識教育中心副教授,從國小至研究所各求學階段,分別加入過田徑、排球及籃球等代表隊,因為從小即對運動領域有非常大的興趣,大學畢業後隨即至國立體育大學運動科學研究所進修,期間更獲得所長推薦至香港中文大學從事短期運動生理學研究,目前於國立體育大學競技與教練科學研究所攻讀博士,並持續從事運動生理與運動營養領域相關研究,累積國內外相關著作近30篇。

甘乃文老師於2002年有幸回到母校服務,隨即全心全力投入場館營運、承辦體育活動、擔任男、女籃球隊教練及教學研究等工作,一步一腳印受到學校長官的提攜,經歷約聘人員、講師、助理教授等職。開辦北醫泳訓班前5年,年成長率超過30%;率領成軍才一年的女子籃球隊,3年內獲得兩次全國醫學盃冠軍,一次亞軍;首辦第1屆北醫啦啦隊錦標賽、水上運動會、體適能運動會、運動傷害貼紮訓練等,提升北醫運動風氣。【右圖:甘乃文體育長】

此外在多位北醫體育前輩及主任的帶領及校方支持下,甘乃文老師參與並見證北醫大體育軟硬體的持續進步。在硬體方面:相繼建置多元化海陸空三度空間的運動場館,包含舒適的室內溫水游泳池及SPA池、全人工草皮運動場與網球場、安全完善的室內攀岩與抱石場、全國大專院校第一間飛輪教室及多功能體育館等。在體育軟實力方面:體育教學品質提升、全面優質化體適能輔導、學生游泳程度及自救能力提升等皆為全國大專院校之標竿,更榮獲2015年教育部體育署所頒發之體育績優學校之殊榮。

體育事務處將配合學校朝向世界頂尖大學的目標邁進,以提升體育教學品質、完善人才培育及建構多元運動設施等業務全力以赴,並落實PDCA機制自我檢討持續進步,未來將聚焦於「精進體育教學、強化團隊組訓、發展運動處方、發揮場館價值、參與國際交流」等5個面向,發展出具北醫大特色的體育,希望贏得更多的掌聲。(文/體育事務處)






 

cron web_use_log